青梅が店頭に並ぶ季節になりました。
毎年、梅を購入しては梅酒か梅干しか梅シロップを作っています。
梅シロップは、炭酸で割って梅ジュースにして飲むのが私も子供も好きなので欠かせません🥤
夏の暑い時季の、我が家の元気の源です。
青梅のヘタを爪楊枝で取って洗い、拭いて乾燥させて同量の氷砂糖と漬けるだけの簡単レシピです。
↑1kgの青梅(798円)と1kgの氷砂糖(298円)
漬ける瓶は、事前に熱湯消毒して雑菌が増えるのを防ぐようにします。
今年はどうやら梅が不作で高騰しているようですが、南高梅の完熟梅が店頭に並んだら、昨年に引き続き自家製梅干しも作る予定です。