夏野菜がたくさん収穫できる時期に入りました。
広くない庭に、なるべく多くの野菜を少しずつ植えて楽しんでます。
ミニトマトと中玉トマトは2日に1回収穫して、毎日新鮮なものを食べられます🍅
昔、マンション暮らしの時にプランターでミニトマトを育てたことがありましたが、あまり大きくならず数もそこそこしか穫ることができませんでした。
畑に植えて肥料をあげると、収穫量は何倍にもなります。
夏に大活躍のシソは、何本か植えています。
無農薬のシソがいつでも摘めるのは嬉しいものです。
刻んでそうめんに入れたり、刺し身のツマにしたり、シソ餃子なんかもいいですね。
きゅうりも思ったより簡単に育てられます。
栄養分はあまりないと言われるきゅうりですが、夏場は冷やし中華や酢の物などのさっぱりした料理に便利です。
その他、ピーマンやオクラも栽培していて、毎晩何かしらの畑の野菜が食卓に並ぶ毎日です🫑
今の時期の畑仕事の一番の問題は、ヤブ蚊との戦いです。
長袖シャツを羽織って長靴履いていても、無防備な顔を刺されて毎回凹みます⇓⇓
養蜂農家さんのネット付き帽子みたいなのが欲しいです😂